Couvain mosaïque : la cire suspectée (suite) (janvier 1, 2017)
Sur base des analyses disponibles et des données scientifiques, il n’est pas possible de déterminer clairement un lien entre les constatations qui ont été faites au niveau de la cire d’abeille ou des rayons de cire (e. a. des résidus de pesticides et de détergents, teneur élevé en acide stéarique, indices d’acides et d’esters non conformes, acidité, …) et la mortalité du couvain. Pour démontrer ce lien causal de façon univoque, l’influence de chaque facteur devrait être testée séparément in vivo. Actuellement les données scientifiques disponibles sont insuffisantes pour émettre un jugement sur la nuisibilité de certains composants ou résidus pour la santé des abeilles. Il n’y a pas non plus de critères légaux fixés pour la composition de cire d’abeille destinée à l’apiculture. Enfin de nombreux facteurs externes comme le climat et l’environnement local peuvent influencer le développement du couvain.
La conclusion provisoire est donc qu’une combinaison de plusieurs facteurs et circonstances mentionnés ci-dessus est probablement la cause de la mortalité du couvain constatée.